Социальные сети

Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus – в очередной раз на пике прогресса

Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus – в очередной раз на пике прогресса


В середине сентября компания Apple представила всему миру сразу 3 новых устройства линейки iPhone – очередное поколение необычайно популярных смартфонов. Основная модель получила наименование iPhone 8, расширенная – приписку Plus, самая продвинутая, заодно позиционирующаяся производителем в качестве юбилейной – носит гордое имя iPhone X. От ставшей уже привычной линейки S инженеры из Купертино на этот раз решили отказаться. Навороченная «десятка» появится в продаже не раньше ноября, а вот возможность познакомиться поближе с первыми двумя аппаратами имеется уже сейчас.



Комплектация гаджетов не имеет заметных отличий по сравнению с предыдущим поколением, включавшим в себя iPhone 7 и iPhone 7 Plus – внутри коробки покупатель может обнаружить привычный для мобильной техники Apple кабель Lightning, зарядное устройство и фирменные наушники AirPods. Приятным нововведением является встроенная возможность настройки нового смартфона по Wi-Fi с другого аналогичного устройства – такая удобная функция появилось в iOS 11. На самом деле она очень полезная, ведь с ее помощью можно получить своеобразную копию своего предыдущего iPhone в новом, просто расположив два аппарата рядом и введя необходимый пароль.

Триумфальное возвращение стекла
После выпуска iPhone 4 и iPhone 4s, отличавшихся довольно хрупкими стеклянными элементами корпуса, инженеры компании Apple на некоторое время отказалась от использования этого материала для отделки задней панели устройств. Удивляться тут нечему – именно эта деталь устройств обладала неприятной особенностью покрываться трещинами от малейших ударов, что не самым лучшим образом влияло на внешний вид гаджетов. В новом поколении задняя часть смартфона снова стала выполненной из стекла, причем, как заявляет производитель, самого стойкого к повреждениям из применяемых в мобильных телефонах на сегодня вариантов.

Задняя панель из стекла заслуживает пристального внимания, в том числе и потому, что она является одним из основных дизайнерских отличий нового поколения iPhone от предыдущего. Держать в руке такой аппарат после алюминиевого корпуса iPhone 7 в первое время достаточно непривычно, но привыкание происходит достаточно быстро, во многом за счет хорошей ухватистости новинок. «Стеклянный» смартфон, вопреки опасениям, не выскальзывает из рук, медленно остывает на холоде, очень приятен на ощупь. В этом плане он во многом выигрывает у металла, мгновенно становящегося неприятно холодным на морозе – комфортно держать в руках прошлогодние модели линейки на улице в зимнее время года было невозможно именно по этой причине.



Правда, стекло быстро собирает на своей поверхности отпечатки пальцев, но этот недостаток заметен только на ярком солнце, и легко устраняется периодическим протиранием корпуса салфеткой. В целом использование стеклянной панели сделало корпус iPhone 8 более толстым и тяжелым – новинка на 0,2 миллиметра толще и на 10 граммов тяжелее предшественника. А вот для iPhone 8 Plus разница в весе с предыдущим поколением линейки составляет уже 14 граммов. Но не беда – уже через несколько часов эксплуатации к разнице в весе привыкаешь и перестаешь ее ощущать, а разницу в толщине можно увидеть только со штангенциркулем.



Боковые рамки корпуса по-прежнему изготовлены из алюминия, причем их расцветка соответствует выбранной расцветке смартфона. В остальном перед нами практически все те же iPhone 7 и его продвинутая версия Plus, с характерной круглой кнопкой Home, выполненными по IPS-технологии сочными 4,7-дюймовыми и 5,5-дюймовыми экранами, передней камерой для селфи, стандартным набором датчиков и запоминающейся решеткой звукового динамика. Если положить рядом новое и предыдущее поколение iPhone панелями вверх, заметить разницу во внешнем виде устройств будет довольно сложно, а при использовании чехлов – попросту невозможно.

Феноменальная мощь Bionic
Главным новшеством в новых iPhone 8 и 8 Plus является необычайно мощный и в то же время экономичный процессор A11 Bionic – как раз такой используется во флагманском iPhone X. По заверениям представителей компании Apple, быстродействие кремниевого «сердца» новинок превышает аналогичную характеристику у выпущенного в прошлом году iPhone 7 на внушительные 70 процентов. Мы попробовали проверить эту информацию путем тестирования новинки в нескольких особенно требовательных к вычислительным ресурсам играх – различия в производительности действительно ощутимы. Впрочем, вряд ли владельцы iPhone 7 или 7 Plus, в которых установлен процессор A10, их заметят, зато у нового поколения есть неплохой запас мощности на будущее, благодаря которому они будут актуальны еще много лет. В плане объема установленной оперативной памяти смартфоны не отличаются от предшественников – в обычной версии ее 2 Гб, в расширенной – 3 Гб.



Обновлению подвергся не только процессор, но и микроконтроллер движения M11, собирающий различную информацию с таких датчиков гаджета, как гироскоп, компас и акселерометр. Улучшили и встроенную графику, за счет чего новинки идеально подходят для ARKit – технологии виртуальной реальности, выводящей информацию на дисплей Retina HD, который тоже был усовершенствован, получив поддержку функции True Tone, ранее доступной только на iPad Pro. Последняя позволяет экрану смартфона гибко подстраивать используемую цветовую гамму под особенности окружающего освещения. Не забыли «завезти» сюда и 3D Touch, а также следующее поколение Touch ID – соответствующий датчик расположен внизу дисплея. Плотность пикселей и разрешение остались прежними.

Революционные возможности камеры
Новый iPhone 8 использует тот же модуль камеры, что применен в iPhone 7, с идентичными техническими характеристиками: цифровой зум с 5-кратным увеличением, система оптической стабилизации изображения, светосильная оптика с диафрагменным числом 1.8, разрешение фотографий 12 мегапикселей. Зато изменения, причем серьезные, имеются на процессорном уровне – A11 Bionic оснащен микрочипом, отвечающим за интеллектуальную обработку получаемых изображений, способным анализировать элементы кадра – людей, ландшафт, животных, уровень освещения – после чего оптимизировать параметры съемки в соответствии с полученными данными. Улучшена работа функции HDR, увеличилась скорость работы автоматического фокуса, а вспышка теперь поддерживает режим медленной синхронизации, открывая перед фанатами мобильной фотографии качественно новые горизонты.



Двойная камера iPhone 8 Plus также имеет минимум технических отличий от камеры iPhone 7 Plus. Те же 12 мегапикселей разрешения, тот же цифровой зум, так же система стабилизации изображения, тот же оптический зум с длиннофокусным и широкоугольным объективами. Все так же доступны привычные фокусировка на снимаемом объекте и эффект художественного размытия в портретном режиме. Единственное серьезное улучшение кроется в усовершенствованной вспышке True Tone Quad LED с повышенной яркостью и функцией медленной синхронизации, открывающей новые творческие возможности и делающей съемку в сложных условиях освещения более комфортной. Портретный режим позволяет применять к сцене несколько вариантов освещения, например, «студийное» для выделения лица объекта, «ступенчатое» для размещения лица на плоском черном фоне, «контурное» для подчеркивания мелких деталей. В отличие от популярных программных фильтров в Instagram, применяемые эффекты используют сложную аппаратную обработку в реальном времени, а анализом получаемых с камеры данных занимается продвинутый искусственный интеллект.

Тестирование возможностей камеры в разных условиях позволяет сделать вывод, что фотографии, сделанные с помощью нового iPhone 8 и его расширенной версии с припиской Plus, получаются более сочными и красочными, по сравнению с предыдущими поколениями смартфонов. Прирост качества получаемых снимков особенно заметен при включении режима HDR. Цвета стали более насыщенными, картинка – более детализированной, да и сама скорость фотографирования серьезно увеличилась – и все это благодаря чудесным возможностям нового процессора.

Вкусные улучшения затронули и режим записи видео. Новинки, в отличие от прошлогоднего iPhone 7, способны снимать видео с разрешением 4К и частотой не в 30, а в целых 60 кадров в секунду. Усовершенствовали и режим Slo-mo, позволяющий записывать замедленные ролики со скоростью 240 кадров в секунду – если раньше он писал в память устройства видеофайлы с разрешением 720p (что соответствует стандарту изображения HD), то теперь этот параметр вырос до 1080p (так называемое FullHD). Что касается фронтальной камеры, то она вообще не изменилась, и по-прежнему позволяет записывать видеоролики в максимальном разрешении 1080p, делать 7-мегапиксельные селфи, и все так же обладает светосильной оптикой с диафрагменным числом 2.2

Заряжаемся без проводов
Покупатели iPhone уже несколько лет подряд ждали того момента, когда компания Apple наконец-то решит оснастить свои смартфоны столь востребованной сегодня функцией беспроводной зарядки. И наконец, это случилось – новое поколение аппаратов может заряжаться без использования надоевших всем проводов. Осуществляется этот процесс с применением распространенного стандарта Qi – популярного решения, которое успешно реализовано и работает на огромном количестве современных моделей сотовых телефонов от других производителей. Тот факт, что инженеры из Купертино не стали изобретать велосипед, а просто взяли и начали использовать проверенное временем стандартное решение, не может не радовать. Выбор уже имеющихся зарядных устройств с поддержкой Qi очень широк и позволяет каждому владельцу нового iPhone найти зарядку в соответствии со своими личными предпочтениями и размерами кошелька. На фоне этой новости особенно перспективным выглядит американский стартап Pi, обещающий скорый выпуск устройства, которое сможет заряжать совместимые смартфоны, находясь от них на расстоянии до полуметра.



Заряжать iPhone без проводов можно будет и с помощью фирменной зарядки AirPower, которую компания обещает выпустить в 2018 году. Представляя собой зарядную площадку довольно солидных размеров, это устройство сможет заряжать сразу несколько гаджетов одновременно, включая смартфон, умные часы и беспроводные наушники AirPods. Получил iPhone 8 и возможность быстрой зарядки, правда, с некоторой оговоркой – для ее осуществления необходимо использовать любой адаптер питания с поддержкой соответствующего разъема, докупая его отдельно. С его помощью батарея смартфона может зарядиться наполовину всего лишь за полчаса.

Другие не менее приятные возможности
Как и прошлое поколение iPhone, новое по-прежнему имеет сертифицированную по стандарту IP67 эффективную защиту устройства от пыли и водяных брызг. Модуль Bluetooth для передачи данных был обновлен – новый его вариант обеспечивает улучшенную стабильность соединения с беспроводными аксессуарами, а также может похвастаться уменьшенным потреблением энергии. Воспроизведение видео теперь поддерживает технологии HDR10 и Dolby Vision. Время автономной работы устройств от одной полной зарядки в смешанном режиме пользования осталось прежним, при том, что емкость аккумуляторов была уменьшена. А это прямой признак того, что смартфоны Apple становятся все более энергоэффективными – отличные перспективы развития на будущее.

Время подводить итоги
В Apple как обычно сумели сделать необычайно функциональный продукт с потрясающим дизайном, идущий в ногу с современными технологиями, благодаря чему мы не постесняемся назвать новинки из последнего поколения iPhone достойными преемниками смартфонов из поколения предыдущего. Усовершенствованная камера, долгожданная беспроводная зарядка, возвращение стильного стеклянного корпуса, быстрый процессор – доводов в пользу совершения покупки более чем предостаточно.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Похожие новости
Владельцы новых iPhone столкнулись с первыми проблемами
Редко когда очередная модель смартфона от компании Apple не сталкивалась с определенными подводными
Все AirPods будут поддерживать новый футляр для беспроводной зарядки
На прошедшей в первой половине сентября презентации Apple официально представила устройство
Новые iPhone 8 и Apple Watch оказались в серьезном дефиците
Несмотря на то, что возможность оформления предварительного заказа на покупку новых смартфонов и
Apple официально представила iPhone 8 и iPhone 8 Plus
Компания Apple официально представила свой новый смартфон – iPhone 8 и его расширенную версию с
iOS 11 станет доступна всем 19 сентября
Поклонники продукции Apple по всему миру ждали очередной презентации компании не только для того,