Выбрать страницу
Однажды представители Apple пообещали своим фанатам, что будут держать их в курсе проводимых в стенах корпорации из Купертино исследований в области машинного разума и искусственного интеллекта, время от времени публикуя их результаты в профильной прессе. Недавно специалисты компании, работающие в этом перспективном направлении, сдержали свое слово – в независимом издании arXiv появилась статья ведущих сотрудников соответствующего инженерного отдела, проливающая свет на подробности текущей деятельности Apple в области умной автомобильной электроники.

В тексте выложенного сообщения, авторами которого являются Онцел Тузел и Ин Чжоу, описываются некоторые любопытные особенности работы над усовершенствованием программно-технического комплекса LiDAR, повсеместное внедрение которого в современное автомобилестроение способно перевернуть представление о безопасности и комфортабельности дорожного движения. Главной задачей этой интеллектуальной системы, которой пророчат широкое распространение в будущем, предназначается мгновенное распознавание во время езды встречающихся на пути пешеходов и велосипедистов.

До недавнего времени, традиционным способом получения самоуправляемыми автомобилями различной информации об окружающем их мире, включая данные о препятствиях и источниках опасности, являлось использование сочетания датчиков глубины LiDAR и обычных камер. Сотрудники команды Apple смогли совершить настоящую небольшую революцию, добившись действительно потрясающей эффективности работы системы за счет использования данных, снимающихся исключительно с сенсоров LiDAR.

Несмотря на то, что информационной политике компании в области технологий будущего свойственна повышенная секретность, за последний год официальные лица корпорации уже не раз делились с прессой актуальной информацией об осуществляющихся на ее территории исследованиях, посвященных искусственному интеллекту и машинному обучению. Летом сотрудники Apple организовали функционирование специализированного дневника, в котором выкладываются наиболее значимые результаты работы в этом направлении.