Выбрать страницу

В авторитетном издании The Outline был опубликован любопытный материал, предложенным американским блогером Брайаном Джозефсом, в котором тот поделился с общественностью крайне неожиданным и скандальным наблюдением. Согласно фактам, выявленным в результате проведенного им аналитического исследования, репутации компании Apple может быть нанесен серьезный удар, поскольку теперь слова руководства корпорации о том, что она поддерживает идеи межнационального равенства и презирает любые проявления расизма, находятся под большим сомнением.

Автор статьи проверил местоположение каждого из 270 работающих на всей территории Соединенных Штатов фирменных магазинов Apple Store, и заметил четкую закономерность – подавляющее их большинство, а именно, 93 процента, располагаются в тех населенных пунктах, где преобладает население с белым цветом кожи. Такой факт позволяет предположить, что руководство корпорации имеет предвзятое отношение к своим покупателям, основанное на их национальном признаке, что идет в разрез с официальной политикой компании.

Выявленные данные вызывают недоумение и удивление, а у некоторых – и возмущение. К примеру, магазин Apple Store имеется в небольшом провинциальном городке Гарден Сити в штате Нью-Йорк с населением всего лишь 22 тысячи человек, а также в расположенном в этом же регионе поселке Лейк Гроув, количество жителей которого и того меньше – 11 тысяч человек. В этих населенных пунктах доля граждан, имеющих белый цвет кожи, составляет 94 и 89 процентов соответственно. И в то же время ни одного такого магазина нет в таком крупном мегаполисе, как Бронкс, где проживает около 1 500 000 человек, число граждан с европейской внешностью в котором не превышает 21 процента.

Конечно, наличие расовой составляющей в критериях выбора мест расположения магазинов Apple Store доказать невозможно, и остается только строить туманные предположения, тем не менее, вырисовывается не совсем приятная статистика, которая при ряде обстоятельств может негативно повлиять на текущую репутацию корпорации из Купертино, неоднократно замеченной за активными заявлениями о недопустимости социального и расового неравенства.