Выбрать страницу

Samsung в очередной раз побеждает Apple по объему проданных смартфонов — активная борьба между американским и корейским гигантами ведется на протяжении последних нескольких лет, с попеременным успехом одной из двух сторон. Между компаниями завязалось нешуточное соперничество, в результате которого они регулярно обгоняют друг друга на тех или иных региональных рынках. На этот раз действие развернулось на рынке Великобритании – согласно проведенным недавно аналитическим исследованиям, корпорация из Купертино находится в буквально одном шаге от проигрыша в этой стране.

Как сообщают специалисты из исследовательского агентства Counterpoint, Apple по-прежнему занимает лидирующую позицию на британском рынке смартфонов, имея долю в 34,4% от суммарного объема продаж такого рода устройств среди английских покупателей. На втором месте находится компания Samsung, причем количественный разрыв между их позициями небольшой и составляет всего лишь 0,4%, причем это отставание заметно сократилось, по сравнению с данными за предыдущие отчетные периоды. А это значит, что в скором времени американский производитель может спуститься на вторую строчку рейтинга на «туманном Альбионе», уступив свое место корейцам.

Конечно, при ближайшем рассмотрении собранной статистики оказывается, что в этом деле все не так однозначно, и не обошлось некоторых тонкостей. В частности, Apple является безоговорочным лидером в сегменте смартфонов класса «премиум», и похоже, что останется таковым в ближайшие годы. В то время как основной объем продаж Samsung приходится на бюджетные устройства, пользующиеся наибольшим спросом у потребителей, и продаваемые в огромных количествах. Суммарно, эти две компании занимают около 2/3 британского рынка телефонии, и единственным брендом, который смог хотя бы немного приблизиться к их успеху в этой стране, является китайский Huawei.