Выбрать страницу
Южная Корея уже давно считается одной из тех стран, в которой представители крупного бизнеса имеют тесные, порой не вполне законные связи с влиятельными чиновниками из государственных органов власти. Поэтому новость о недавно состоявшемся обыске в корейском отделении корпорации Apple, который явно не случайно состоялся за день до официального релиза iPhone X, мало кого удивила.

Сутками раньше даты начала продаж нового смартфона на южнокорейском рынке, в офисе компании, расположенном в Сеуле, произошел неожиданный обыск – полицейская операция была инициирована антимонопольными службами страны. Как стало известно, власти подозревают американского производителя в нечистоплотном ведении бизнеса. Особенно настораживает явно не случайный выбор даты начала расследования – 23 ноября, за день до релиза iPhone X в Южной Корее.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью обвинять корейское правительство в том, что оно, идя на поводу у конкурентов Apple, натравило на представительство корпорации своих проверяющих, однако такое болезненное внимание властей к успешным зарубежным компаниям уже давно несет характер своеобразной «охоты на ведьм», которая в будущем может иметь далеко идущие последствия.

Вероятнее всего, прошедший в корейском офисе Apple обыск не преследует реальные цели, а несет в себе психологический характер, что более чем вероятно, учитывая то, что операция была проведена накануне столь важного доя Тима Куку события. А нам лишь остается пожелать корпорации из Купертино удачи в дальнейшем успешном завоевании южнокорейского рынка смартфонов, несмотря на все препятствия и преграды, возникающие на этом сложном пути.